Яковлев Николай Яковлевич родился 19 февраля 1939 года в д. Красниково.

В 14 лет начал самостоятельно заниматься легкой атлетикой. Расстояние от дома до школы было 8 километров. Эти 8 километров и стали началом занятий.

Николай Яковлевич сам отмерял себе дистанции, играл в футбол. Через некоторое время стал чемпионом на районном фестивале. Из-за смерти отца тренировки пришлось отложить, ведь все домашние заботы, хозяйство, большая семья легли на плечи Николая.

Untitled.FR17.jpg

Во время службы в армии продолжал заниматься легкой атлетикой. Вставал задолго до подъема, пробегал несколько километров. Тренировался и утром и вечером.

После увольнения в запас занимался у разных тренеров, но ни один, ни другой не сумели увидеть в Яковлеве будущего рекордсмена. Вечерами приходил на стадион, аккуратно складывал на скамейке одежду и пробегал тренировочные дистанции. Тренировал себя сам. Николая преследовали травмы. Вот здесь и сдался его характер.

Как только врачи разрешили вернуться на беговую дорожку, он снова и снова отмерял на ней километры.

Николай понимал, что знаний не хватает, иного читал, поступил заочно в Смоленский институт физической культуры.

Untitled.FR128.jpg

Николай Яковлевич ставил рекорды в беге на 1500, 3000 и 10000 м. А самому спортсмену было уже за 30.

Хотелось еще выступать так как чувствовал в себе силы. К этому моменту он достиг звания «Мастер спорта», семикратный чемпион республики среди сельских спортсменов в беге на 20 километров.

На общественных началах Яковлев работал в детской спортивной школе общества «Урожай», спортивные достижения которой известны по сей день.

За время работы он воспитал много спортсменов, чемпионов области, победителей и призеров чемпионатов страны, призеров международных соревнований. Михаил Мартынов, один из первых его учеников, до сих пор является рекордсменом области на 5000 м.

Наконец пришли первые успехи. В Орехово-Зуеве выиграл тридцатикилометровый пробег, на зональных состязаниях легкоатлетов Юга России первым из курян «вышел из четырех минут» на полуторакилометровой трассе. Теперь уже в сборной области на средних и длинных дистанциях Николай был «первым номером».

Виктор Ермаков, Александр Бирюков, Николай Старков, Надежда Быканова, Колупаев Николай, Васейкин Александр, Бабаев Сергей, Шевляков Виктор и еще очень много талантливых учеников, список можно продолжать еще долго.

С 1993 по 1998 года Николай Яковлевич работает директором ДЮСШ «Урожай».

Со спортом Николай не расставался до конца своей жизни. Выступал по ветеранам, на свое 50-летие пробежал 50 километров, на 60 лет планировал пробежать 60 километров, но жизнь его оборвалась в 59 лет.

На 60-летие собрались ученики, коллеги, друзья и пробежали за него 60 километров.

Untitled.FR134.jpg
Untitled.FR133.jpg
Untitled.FR139.jpg
Untitled.FR138.jpg
Untitled.FR125.jpg
Untitled.FR12.jpg
Untitled.FR123.jpg